السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جبتلكم اليوم موسوعة لكل طرق تحضيرالسلطة مشان نفتح الشهية وبعدين يكون
لنا لقاء للمقبلات والفطائر والحلويات وفي الاخير المشروبات
المثلجة
سلطة جمبري بزيت الزيتون ..
المقادير :
جمبري - خرشوف - طماطم - كرفس - زيت زيتون - كزبرة ناشفة
الطريقة :
ينظف الجمبري ويسلق
تقطع الخضراوات وتنظف ثم تتبل وتطهى سوتيه في زيت الزيتون ثم تصفى وتترك في مكان بارد ..
الصوص ويسمى (بيستو)
حفنة ثوم تدق مع زيت زيتون وريحان
تقطع الطماطم قطعا صغيرة ويزين بها الطبق ثم يتبل الجمبري بالصوص ويرص ويجمل بأوراق الكرفس
الهناء والشفاء
سلطة الثوم
المقادير:
1 حبه بطاطس كبيره
2/1 م ص ملح ليمون
2 م طعام مايونيز
1 راس ثوم
2 كأس ماء
ملح حسب الرغبه
الطريقة:
تقشر البطاطس وتقطع شرائح , ويقشر راس الثوم ويوضع في قدر مع البطاطس ,
ويضاف اليه الماء , ويترك على النار الى ان يستوي البطاطس , ثم يصفى من
باقي الماء ويوضع في الخلاطمع باقي المقادير, ثم يضاف له ماء السلق لتحديد
ا لكثافه يحفظ في الثلاجه لمدة يوم واحد فقط .
بقولكم دريسينق حلو :
ثوم مقطع ناعم
زيت زيتون
خل
سماق
ليمون
ملح
فلفل اسود (حسب الرغبه )
اخلطوهم جميع وحطوها بعلبه وكل ما جيتو تاكلون السلطه حطوه فوقها
وبالعافيه
سلطة الملفوف
الوقت اللازم للتحضير :
15 دقيقه
المقادير :
¼ ملفوفة صغيرة مفرومة فرما ناعما
2 جزرتان مبشورتان متسوطتا الحجم
1 ضلع من الكرفس المفروم ناعما
1 فليفلة حمراء صغيرة مفرومة ناعما
بصلة كبيرة مفرومة قرما ناعما
الصلصة:
½ كوب من المايونيز
ملعقتا طعام من خل التفاح
ملعقة صغيرة خردل
الطريقة:
1 - توضع الخضار في وعاء كبير وتحرك حتى تختلط.
2- تمزج مقادير الصلصة في وعاء منفصل وتقلب مع السلطة ثم تنقل بعدها إلى وعاء التقديم.
سلطة المعكرونة
من جد لاااا تفوتكم مره طيبة ..
الوقت اللازم للتحضير :
20 دقيقة
الوقت اللازم للطبخ :
10 دقائق
الكمية تكفي 8 أشخاص تقريبا
المقادير:
أصداف المعكرونة الكبيرة الحجم
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 جزرة متوسطة الحجم
1 فليفلة خضراء صغيرة
شرائح لحم الدجاج المدخن
علبة حبوب ذرة مصفاة
2 ملعقة طعام من اللبن الزبادي
½ كوب من الصلصة الفرنسية (ربع كوب زيت زيتون, ملعقتا طعام خل أبيض, ملعقة صغيرة خردل, مسحوق الفلفل الطازج).
الطريقة:
1-
تسلق المعكرونة في قدر كبيرة تحتوي على الماء المغلي إلى أن تصبح طرية, ثم
تصفى وتغسل بالماء البارد وتصفى مجددا, ثم توضع في وعاء كبير وتخلط مع
الزيت.
2- تقطع الجزرة إلى نصفين بالطول ثم إلى عيدان رفيعة. وتقطع الفليفلة ولحم الدجاج المدخن إلى عيدان رفيعة أيضا.
وتضاف هذه كلها مع الذرة إلى المعكرونة ثم تخلط المواد جيدا.
3- يوضع اللبن الزبادي مع الصلصة في مرطبان له غطاء وترج المواد جيدا.
تنقل السلطة إلى وعاء التقديم وتصب فوقها السلطة ويقدم الطبق فورا .
سلطة الدجاج بالكاري ..
الوقت اللازم للتحضير :
20 دقيقة
الوقت اللازم للطبخ :
15 دقيقة
الكمية تكفي 8 أشخاص
المقادير:
مكرونة على شكل أبواق صغيرة
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
فيليه صدر دجاج
2 ضلعان من الكرفس المفروم ناعما
3 بصلات من البصل الأخضر المفروم
½ كوب من المايونيز
½ كوب من اللبن الزبادي
2 ملعقتان صغيرتان من مسحوق الكاري
الطريقة:
1-
تسلق المكرونة في قدر كبيرة تحتوي على الماء المغلي حتى تصبح طرية ثم تصفى
وتغسل بالماء البارد وتصفى مجددا ثم توضع في وعاء كبير وتقلب مع الزيت.
2-
تغمر صدور الدجاج في قدر تحتوي على ماء يغلي على نار هادئه مدة خمس دقائق
أو حتى تصبح طرية. تصفى ثم تبرد ثم تقطع إلى مكعبات حجمها سنتيمتران. تضاف
مكعبات الدجاج والأناناس والكرفس والبصل الأخضر إلى المعكرونة.
ويقلب المزيج حتى يختلط.
3 يخلط المايونيز مع اللبن الزبادي ومسحوق الكاري .. يضاف إلى الدجاج ويحرك ويوضع في وعاء التقديم ويقدم حالا.
بالعافيـــة
المقادير:
1 كيلو غرام من البطاطا.
4 بصلات مفرومة من البصل الأخضر.
1 بصلة مفرومة متوسطة الحجم.
1 ضلع من أضلاع الكرفس.
3 بيضات مسلوقات جيدا ومقطعة إلى أربع قطع.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو (Paprika)
¼ كوب من المايونيز
¼ كوب من اللبن الزبادي.
الطريقة:
1-
تقشر البطاطا وتقطع إلى مكعبات حجمها سنتيمتران. تسلق في قدر كبيرة تحتوي
على الماء المغلي حتى تصبح طرية. تصفى البطاطا وتبرد جيدا.
2-
تخلط البطاطا مع البصل والكرفس في وعاء كبير. يمزج المايونيز مع اللبن
الزبادي ويضاف المزيج إلى خليط البطاطا ثم ينقل إلى وعاء التقديم.
يزين الطبق بالبيض وينثر الفلفل الحلو فوق السلطة ويقدم الطبق فورا.
سلطة الفاصوليا
الوقت اللازم للتحضير: 10 دقائق.
المقادير:
لوبياء خضراء
فول أخضر
فاصوليا بيضاء صغيرة
فاصوليا حمراء
1 بصلة حمراء صغيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
2 ملعقتا طعام من البقدونس المفروم
2 ملعقتا طعام من الصلصة الفرنسية (زيت، خل عنب أبيض، خردل ، ملح وفلف)
الطريقة:
1-
تزال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها. ثم تقطع إلى
قطع طولها 4 سنتيمرات وتوضع في قدر تحتوي على الماء المغلي. تترك فيها
لمدة دقيقة واحدة . وتصفى ثم تغمر بالماء البارد ثم تصفى جيدا.
2-
تصفى الفاصوليا المعلبة بواسطة المصفاة وتغسل جيدا تحت المياء الجارية ثم
تترك لتصفى. تخلط الفاصوليا واللوبياء مع البصل والبقدونس في وعاء التقديم.
تصب الصلصة فوقها وتحرك لتختلط.
ملاحظة: يمكن استعمال أي نوع من الفاصوليا في هذه السلطة . ومن المهم البحث عن تناقض جميل في اللون والحجم ..
سلطة التبولة
الوقت اللازم للتحضير:
20 دقيقة.
المقادير:
¾ كوب من البرغل
¾ كوب من الماء الساخن
2 باقتان من البقدونس
4 بصلات خضراء مفرومة ناعما
4 حبات متوسطة من البندورة المفرومة
3 ملاعق من النعناع المفروم
¼ كوب من عصير الليمون الحامض
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
الطريقة:
1- يخلط البرغل مع الماء الساخن في وعاء متوسط الحجم ويترك جانبا لمدة 15 دقيقة أو إلى أن يمتص كمية الماء بأكملها.
2-
ترمى ضلوع البقدونس الغليظة ثم يغسل ويجفف جيدا. يفرم البقدونس فرما خشنا
بواسطة سكين حادة عريضة أو بواسطة الماجيمكس, مع الانتباه إلى عدم المبالغة
في الفرم وإلا أصبح البقدونس ناعما جدا.
3- توضع جميع المواد في وعاء التقديم وتقلب جيدا إلى أن تختلط . تحفظ في الثلاجة وتقدم
سلطة الخضار مع الدجاج والبيض ..
أو الـ Chef Salad
الوقت اللازم للتحضير:
15 دقيقة.
المقادير:
6 أوراق من الخس الصغير
جبنة سويسرية مقطعة إلى عيدان رفيعة
4 شرائح رفيعة من الديك الرومي المدخن
قطع لحم دجاج مسلوق
3 حبات متوسطة من البندورة الصغيرة الحجم
2 ملعقتا طعام من الفلفل الحلو المقطع
2 بيضتان مسلوقتان جيدا ومقطة إلى أربع قطع
½ كوب من الصلصة الفرنسية.
الطريقة:
1- يسغل الخس جيدا ويجفف . تقطع الجبنة وشرائح لحم الديك الرومي المدخن إلى عيدان رفيعة. وتقطع كل حبة من حبات البندورة إلى ست قطع.
2-
تتبل الجبنة مع لحم الديك الرومي والدجاج والبندورة والفليفلة والبيض في
وعاء، تقلب المواد حتى تتجانس مع بعضها. تقدم السلطة داخل اوراق الخس
الصغيرة. تصب الصلصة فوقها ويقدم الطبق حالا.
سلطة الدجاج على الطريقة التايلاندية ..
الوقت اللازم للتحضير:
15 دقيقه نقع لمدة ساعتين
الوقت اللازم للطبخ:
15 دقيقة
المقادير:
4 قطع من فيليه صدر الدجاج المشرحه إلى شرائح سماكتها سنتيمتر واحد
1 ملعقة من الزنجبيل المبشور
1 فص مدقوق من الثوم
2 ملعقتا طعام من صلصة فول الصويا
1 ملعقة طعام من زيت الفول السوداني
3 بصلات من البصل الأخضر مقطعة
2 جزرتان متوسطتا الحجم، مقطعتان إلى عيدان طولها أربع سنتيمترات
بقلة
2 ملعقتا طعام من الصلصة التايلاندية الحريفة الحلوة
1 ملعقة طعام من الخل الأبيض
2 ملعقتا طعام إضافية من زيت الفول السوداني
الطريقة:
1-
يتبل الدجاج بالزنجبيل والثوم وصلصة الصويا ويغطى بورق البلاستيك، ثم يبرد
لمدة ساعتين على الأقل، والأفضل ليلة كاملة مع التقليب من وقت لآخر
2-
يحمى الزيت على نار معتدلة الحرارة في قدر سميكة القعر ثم تقلى قطع الدجاج
على دفعات حتى تحمر جيدا، ثم تصفى على الورق الماص وتترك جانبا لتبرد
3-
يخلط الدجاج مع البصل الأخضر والجزر والبقلة في وعاء التقديم، توضع الصلصة
الحريفة والخل وزيت الفول السوداني في مرطبان صغير له غطاء وترج المواد
جيدا، ثم تصب الصلصى فوق السلطة مع التقليب قليلا حتى تتجانس المكونات مع
بعضها. يقدم الطبق حالا