ثانوية الحاج علال بن بيتور
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % 33340510
ثانوية الحاج علال بن بيتور
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % 33340510
ثانوية الحاج علال بن بيتور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةدخولالأحداثالتسجيلالمنشوراتأحدث الصورالقرآن الكريمتولباررفع الفلاش

 

 الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 %

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لويزة
نائب المدير
نائب المدير
لويزة


احترام قوانين المنتدى : الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % 111010
أعلام الدول : الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Iocan111
انثى
عدد الرسائل : 4067
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Empty
مُساهمةموضوع: الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 %   الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الأحد يناير 12, 2014 2:28 pm

صباح الأنوااا اااار

اليوم ندخل إلى المطبخ الجزائري الغني بأكلاته الشهية واللذيذة لنتعرف على طبق مميز تعدت شهرته الحدود الجزائرية إلى أن صارت عالمية ألا وهو "" الكسكس الجزائري""، ا الطبق التقليدي العريق ذو المكانة الأزلية التي ما فتئ يحتلها في أذهان ومعدة الجزائريين، لدرجة أصبح يشكل معها اليوم إرثا جمعيا ومورد رزق لكثير من العوائل هناكوأينما حللت وارتحلت داخل جنبات الجزائر ودويراتها، تداعبك تسميات من قبيل "سكسو"، "الطعام"، "البربوشة"، "النعمة"، وهي اصطلاحات مختلفة لطبق واحد و لتحضيره يلزمنا:
المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت الزيتون
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الأخضر(تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس , بحيث نبدأ بتحضير المرق وفي نفس الوقت نحضر الكسكس ببخار المرق
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة)

الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % %D8%B5%D9%88%D8%B1%D9%87_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AB%D9%84%D9%89_%D9%84%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_u
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل والطماطم المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك يغلى .
* يضاف الجزر واللفت وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط حتى ينضجو قليلا ثم نظيف باقي الخضار حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % %D8%B5%D9%88%D8%B1_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AB%D9%84%D9%89_%D9%84%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_7


الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % %D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AB%D9%84%D9%89_%D9%84%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_l


شهية طيبة وبالصحة والهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 %
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كسكس باللحم والخضر
» ملخص شامل لتحضير لبكلوريا 2009/2010
» الدجاج على الطريقة الروسية
» الكبدة على الطريقة المغربية
» كبدة مشرملة علي الطريقة المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ثانوية الحاج علال بن بيتور  :: منتدى الأسرة ::  ركن المطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» لنرقى بأقلامنا << قوانين القسم الثقافي
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الجمعة أبريل 28, 2023 10:45 pm من طرف khalid123_123

» تعزية لزميلنا الأستاذ حروز عمر
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الجمعة فبراير 11, 2022 8:57 am من طرف أدمن

» تعزية لزميلنا محمد مزي
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الأحد فبراير 06, 2022 3:48 pm من طرف أدمن

» تعزية للأستاذ القدير عمار البرج
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الخميس يناير 20, 2022 6:15 pm من طرف أدمن

» تعزية لزميلنا الاستاذ سيراج احمد
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10السبت نوفمبر 06, 2021 5:54 pm من طرف أدمن

» تهنئة للأستاذة دحمان مريم
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الخميس فبراير 25, 2021 7:25 am من طرف أدمن

» تعزية لزميلنا الاستاذ بوحادة علي
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الجمعة يناير 01, 2021 10:01 am من طرف أدمن

» تعزية لزميلنا الاستاذ دين عبد الغني
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الخميس ديسمبر 17, 2020 1:00 pm من طرف أدمن

» تعزية لزميلتتا الأستاذة أولاد العيد سعاد
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10السبت نوفمبر 14, 2020 12:45 pm من طرف أدمن

المواضيع المنشورة في المنتدى لا تعبر عن رأي الادارة بل عن رأي كاتبها