درجة الحرارة تصل للخمسين درجة مئوية، وكل ما أتمناه الآن أن أقفز بسرعة إلى داخل المنزل وأن أعمل على تشغيل جهاز التكييف بأقل درجة حرارة ممكن وأن أفتح زجاجة صودا مثلجة وأسترخي أمام الهواء البارد.
في البداية سيحدث ذلك فعلًا وستشعرين بالانتعاش، لكن بعدها بـ 20 دقيقة ستشعرين بالعكس تمامًا وستشعرين أن درجة حرارة جسمك قد ارتفعت مرةً أخرى إذ يبدأ جسمك برد فعل طبيعي على كتلة جليدية فاجئته في المعدة.
أعرف أنكِ ستسألين الآن إذا كانت الصودا المثلجة لا تسهم في خفض حرارة جسمي فماذا أفعل؟ لحسن الحظ، هناك العديد من الأطعمة التي يمكن أن تساعدك على تهدئة درجة حرارة جسمك في الصيف، لكن للأسف أيضًا هناك العديد من الأطعمة التي عليك تجنبها تمامًا لأنها تزيد من حرارة جسمك.
ماذا تتناول:1. كميات وفيرة من الماءلن يفيد جسمك ويحافظ على ترطيبه شيء بقدر ما تفعل المياه. برديها وتناوليها في صورتها الطبيعية دون تحلية. تحافظ المياه على ترطيب جسمك وتعوضه عن السوائل المفقودة في العرق نتيجة ارتفاع درجة الحرارة وهو رد فعل الجسم لزيادة الحرارة، فيحتاج لمزيد من المياه. تناولى ما لا يقل عن 6 أكواب يوميًا ويفضل أن تكون باردة وليست مثلجة.
2. الفواكه والخضروات الغنية بالمياهبالإضافة إلى المياه الطبيعية، تقدم لنا الطبيعة مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات التي تعمل بدورها على تبريد جسمك والمساعدة على خفض درجة حرارته. من الأمثلة الرائعة التي تحتوي على نسبة عالية من المياه البطيخ، بل كل أنواع تلك الفصيلة كالبطيخ الأصفر والشمام والكانتلوب، أضيفي إلى ذلك الخيار والطماطم والعنب والخوخ والبرتقال والرمان والقرع والكوسا. تناولي الفاكهة والخضروات في صورتها الطبيعية أو في طبق من السلاطة المشكلة. يمكنك أن تطهيها بشكل خفيف أو تصنعي كوبًا من المخفوق المنعش.
3. عصير قصب السكريُعد عصير القصب من المشروبات الصيفية الممتازة. فبالإضافة إلى كونه غنيًا بالمياه، فإن السكر الطبيعي فيه يمنح الجسم طاقة ممتازة لمواجهة خمول الأيام الحارة.
4. الأطعمة الغنية بالزنكلسوء الحظ، تحتاج أجسادنا لإفراز العرق كي تبرد حرارتها. وكلنا يعلم أن للعرق آثار جانبية غير مرغوبة مثل رائحته، فكيف تتجنبين ذلك. أثبتت الدراسة أن تناول الأطعمة الغنية بالزنك مثل الفول السوداني واللوز والمحار يقلل من حدة رائحة العرق غير المرغوبة.
5. أطعمة نصف مطهيةهذا هو الوقت المثالي للتمتع بطبق السلطة الطازج وبالخضروات نصف المطهية كالسوتيه. جربي تناول تلك الأطعمة بقدر الإمكان.
6. الأطعمة الحارةهل تتذكرين أفلام الرسوم المتحركة عندما يتناول شخص ساذج الفلفل الحار فيبدأ جسمه في التعرق مباشرة مع تصاعد البخار من أذنيه؟ حسنًا ربما لا يكون ذلك أمرًا مرغوبًا، خاصة فكرة الوجه الأحمر والدخان المتصاعد من الأذنين، لكن العرق الغزير هو المطلوب، وبذلك تقل درجة حرارة جسمك. أضيفي بعض الصوص الحار أو الفلفل لطعامك.
ماذا تتجنب :1
. الصودا المثلجة والمشروبات الغازيةعلى وجه العموم، حاولي تجنب تناول الصودا وبدائل المياه، فهي تمنح الجسم سعرات حرارية إضافية ولا تساعد في تخفيض درجة حرارته. وفي الحقيقة، فإن شرب الصودا المثلجة يؤدي إلى نتائج عكسية ويصدم جسمك بتناول شراب بارد للغاية ومحلى فتكون ردة فعله ارتفاع حرارته بدلًا من انخفاضها.
2. القهوة والملحالقهوة من المشروبات المدرة للبول وهو ما يقلل من نسبة المياه في الجسم، أما الملح فهو يزيد من تركيز أملاح الجسم فيحاول الجسم الاحتفاظ بالمياه، وبالتالي لا يفقد العرق فتزيد درجة حرارته. ابتعدي عن القهوة ولا تضيفي مزيدًا من الملح على طعامك.
3. الأطعمة المقلية والدسمةالأطعمة المقلية والدسمة "المسبكة" تحتاج لطاقة كبيرة من الجسم لهضمها وهو ما يزيد من حرارة الجسم. ابتعدي عن المسقعة والبطاطس المقلية وغيرها من الأطعمة الدسمة أو المقلية خلال شهور الصيف، واستبدليها بشرائح الخضروات الطازجة.