احترام قوانين المنتدى : أعلام الدول : عدد الرسائل : 6804 العمر : 56 تاريخ التسجيل : 06/01/2009
موضوع: الأغذية المعدلة وراثيا و أخطارها على البشر السبت مايو 19, 2012 7:20 pm
يطلق البعض على الأغذية المهندسة وراثيا غذاء فرانكشتاين على اعتبار انها ضارة بالإنسان ويرد علماء البيولوجى بأن كل الغذاء المنتج حاليا انتج بالتدخل فى الطبيعة عند إنتاجه ففى شرق آسيا طور الانسان منذ سبعة الآلاف سنة أنواعا من الحشائش لزراعتها بالشتل فى المناطق الغدقة بالمياه وعرفت باسم الأرز, وفى الشرق الأوسط طور الانسان الشعير والقمح ليفى باحتياجات آلفي مليون فرد من البشر وهى مختلفة كليا عما كان يزرع أيام القدماء المصريين, والقمح الأمريكي قد طور ليكون ذو سيقان طويلة ليمكنها من الجمع الالى والبطاطس هى ناتج تطور نبات نشوى اخذ من قبائل الانكا فى جبال الانديز , والكلاب التى تعيش بيننا تختلف فيما بيننا لانتخاب السلالات التى تلائم رغباتنا وهى مختلفة عن الكلاب البرية, وكذلك الماعز وقد دجنت وتلاها تدجين الماشية والحصان والحمار والجمل والديك الرومي وحيوان الرنة وكانت جميعها حيوانات برية غير مستأنسة حتى دجنت واصبحت تربى وتنتج داخل المزارع المفتوحة او المغلقة واستكملت عملية التدخين فاصبح البقر قصير الأرجل لانة ليس فى حاجة للجرى اهم الدول التى تمتلك تلك التقنيات العالية لهندسة نباتاتها هى الدول المتقدمة علميا فى مقدمتها الولايات المتحدة الامريكية وتنتج قرابة 68% من النباتات المحورة ثم الأرجنتين والذى يمثل إنتاجها 23% من جملة النباتات المحورة وكندا تنتج 7% والصين تنتج 1% وتمثل باقى الدول باقى الواحد فى المائة وهى جنوب افريقيا واستراليا ورومانيا والمكسيك وبلغاريا وأسبانيا وألمانيا وفرنسا وارجواى .
وتزداد انتاج النباتات المحورة باطراد وتمثل النباتات المحورة نسبة 33.5% من جملة المساحة المزروعة فيما يقابلها من النباتات التقليدية فى الدول الصناعية , فى حين يمثل انتاج النباتات المحورة 10.7% فى الدول النامية بالنسبة لجملة النباتات المقابلة او العادية .
وقد انتشر فى العالم زراعة كثير من المحاصيل المحورة وراثيا من اهمها فول الصويا والبطاطس والقرع العسلى والباباظ والبطيخ والطماطم وتلك النباتات تم هندستها لتحتوى على جينات مقاومة للأمراض الفيروسية والتلف المتأخر للثمار ولرفع قيمتها الغذائية والصبغات ومن لكبر المحاصيل زراعتا واستخداما منسوبة الى المساحة المزروعة هو فول الصويا حيث يمثل 58% من مساحة النباتات المنزرعة بالمحاصيل المحورة يليه الذرة ويمثل 23% والقطن ويمثل 12% والكانولا (نبات يشبة اللفت) ويمثل 6% وقد مثلت النباتات المحورة 16% من 271 مليون هكتار مخصصة لزراعة هذه المحاصيل.
انقسمت الآراء حول استخدام النباتات المحورة وراثيا فى غذاء الانسان بين مؤيد ومحذر فالمؤيدون يرون ان تلك التقنية ظهرت لتخدم الانسان فى جميع المناحي , ومن ثمة حربا بين منتجي الأطعمة المعدلة وراثيا وشركات الأطعمة العضوية الخالية الملوثات Organic foods .
فلقد تمكن علماء البيولوجية الجزئية من انتاج الاتى:
انتاج بقول وحبوب تحتوى على نسبة عالية من البروتين ونظرا لافتقار البروتين النباتى لبعض الأحماض الأمينية الهامة مثل الليسين والتربتوفان كما فى الحبوب والذى يعد السبب الرئيسى لسوء التغذية فى بلاد العالم الثالث لذلك سعى مهندسو الوراثة الى انتاج نباتات تتوفر بها تلك الأحماض الأمينية الهام
- حبوب بن خالية من الكافين
- بطاطس تمتص كمية قليلة من الزيت عند القلى لاستخدامها فى التخسيس
- طماطم تساعد على خفض نسبة الكوليسترول فى الدم
- ثمار أجود وتقاوم التلف وتطيل من عمر الثمرة - طماطم بها جين High pigment gene المسئول عن انتاج الصبغات الملونة مثل الانثوسيانين بكمية كبيرة ليرفع تركيز الصبغة فى الثمار لكى تتمكن ربة المنزل من استخدام عدد اقل من الثمار .
- نباتات ذات خصائص غذائية فائقة ومحصول وفير بإنتاج نباتات رباعية الكربون مهندسه وراثيا لزيادة كفاءة التمثيل الغذائي بها بنقل الجين المسئول عن إنتاج انزيم PEPC ase والذى يؤدى الى زيادة كفاءة تمثيل ثانى أكسيد الكربون بالتالي زيادة المحصول .
وقد حصر المتشككين فى فائدة الأغذية الوراثية للإنسان او المتخوفين من احتمال أضرارها بصحة الانسان فى النقاط التالية : * قد تدخل البروتينات الجديدة نتيجة نقل الجينات فى الطعام وتسبب حساسية Allergenicity او تأثيرات صحية غير مرغوب فيها
* قى عام 1996 قامت شركة بيونير للبذور بتطوير فول الصويا جينيا بإدخال جين من شجر البندق البرازيلى لزيادة المحتوى البروتيني لفول الصويا الذى يستخدم كعلف للمواشى ووجد ان الأشخاص الحساسين للبندق عند تناولهم غذاء يحتوى على فول الصويا المهندسة تظهر عليهم هذا النوع من الحساسية
* يتوقع المعارضون للهندسة الجينية انتاج أطعمة سامة لأنها ليست قادرة على كبح او ضبط الجين الوافد للجسم او الخلية النباتية , وهذه التغيرات قد تسبب تغيرات كيميائية لا يمكن التنبؤ بتأثيراتها المستقبلية مما قد تظهر معها سمية * فى دراسة على 20 طعام مهندس وراثيا وجد منها اربعة تنتج مواد تسبب الحساسية للإنسان كما وجد ان تلك المواد الحرة المسببة للحساسية وجدت فى طعام من نباتات أنتجت عضويا بمعنى ان تلوثا جينيا قد حدث من حبوب لقاح نباتات محورة الى النباتات النامية فى المزارع العضوية التى لا تستخدم الكيماويات ولا الأسمدة الكيميائية ولا البذور المحورة
* ان نوعا من الذرة المحورة يسمى ستارلينك والتى تستعمل فى تورتات الوجبات السريعة لشركة كرافت الشهيرة تسبب فى وجود اثار من بروتين بكتيرى لا يهضم بالجهاز الهضمي للإنسان تتسبب عنه حساسية لذلك أمرت السلطات الامريكية بقصر استخدامة على غذاء الماشية
* النباتات المحورة لتنتج هرمونات عامل النمو Growth factor ايروبروتين وهو من الهرمونات النشطة جدا ويعمل بتركيزات منخفضة للغاية , وعند شمه او لمسة للجلد او وصوله للجهاز الهضمى فانه يسبب أضرارا بالغة للإنسان لذلك فالعاملون فى جمع ذلك النبات يرتدون بدل مشابه لبدل رواد الفضاء حتى لا يصابوا
* مادة تربكزانيين المجهضة للحوامل يحملها فيروس معين وينقلها الى
العفن الذى يصيب التبغ والطماطم والفلفل مما يعرضها للنقل الوراثى وتتحول تلك النباتات الى ان تكون مجهضة ايضا عند استخدامها فى الغذاء
* وجد نوع من الذرة المحورة تنتج مادة الافدين وهى مبيد حشرى وتسبب نقص فيتامينات الجسم, ونوع آخر من الذرة المعدلة أنتجت مادة الروتينين المجلطة للدم والتى تسبب مرض البنكرياس فى الانسان والحيوان , كما أنتجت الذرة المحورة أنزيم التربسين المسبب للحساسية ايضا.
* لوحظ ان الفئران التى أطعمت ببطاطا معدلة وراثيا لمدة عشرة أيام أخذت تعانى من مشاكل فى الكلى والطحال وفى البطن وضعف جهاز المناعة وصغر حجم الدماغ.
ملك النجوم عضو مشارك
أعلام الدول : عدد الرسائل : 84 العمر : 27 تاريخ التسجيل : 08/09/2011
موضوع: رد: الأغذية المعدلة وراثيا و أخطارها على البشر الأحد مايو 20, 2012 12:18 pm
جزاك الله كل خير علي الموضوع الرائع لا تحرمنا من إبداعك تقبل خالص تحياتي