أظهرت دراسات عرضت هذا الأسبوع في مؤتمر جمعية القلب الأمريكية، أن محتسي القهوة أقل تعرضا إلى الإصابة بخلل في انتظام القلب، وأن القهوة تقلّص خطر إصابة النساء المداومات على تناولها بمرض السكري، لكن قد يكون لها تأثير على ارتفاع ضغط الدم. وذكر موقع "هلث دي نيوز" الأمريكي، أن إحدى الدراسات التي عرضت، لفتت إلى أن محتسي القهوة يبدون أقل عرضة إلى دخول المستشفى بسبب خلل في انتظام القلب، كما أنه لا دليل على أن تناول بعض أكواب من القهوة يوميا يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين، بل قد يكون لأحد مكونات القهوة دور في خفض خطر إصابة النساء المداومات على تناولها بمرض السكري. وأشار الموقع إلى أن التقارير التي قدّمت لم تكن كلها مثيرة للتفاؤل لمحبي القهوة، فإحدى الدراسات وجدت علاقة محتملة بين تناول القهوة وارتفاع ضغط الدم، لكن التأثير وصف على أنه "معتدل". وقال الطبيب ارثر كلاتسي، المسؤول عن الدراسة التي أشارت إلى أن محتسي القهوة أقل عرضة إلى خلل في انتظام القلب، "ربّما هذا كان مفاجئا، لأن القهوة تثير عصبيّة بعض الناس"، مضيفا "لا أظن أننا جاهزون لإخبار الناس بأن عليهم احتساء القهوة لمنع المشاكل في انتظام القلب"، ولم تشر الدراسة إلى سبب هذا الدور للقهوة، "فقد يكون لشاربي القهوة نظام غذائي أفضل أو يقومون بالتمارين الرياضية بشكل أكبر".