لويزة نائب المدير
احترام قوانين المنتدى : أعلام الدول : عدد الرسائل : 4067 العمر : 43 تاريخ التسجيل : 22/11/2008
| موضوع: 100 سؤال و جواب في التغذية الأحد مايو 22, 2011 8:15 pm | |
| س1 : مم يتكون الغذاء؟ ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟ ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه س3: ماهي الكربوهيدرات؟ ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟ ج4: الى 4 اقسام س5: ماهي السكريات الاحاديه؟ ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟ ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟ ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟ ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟ ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟ ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟ ج11: الصموغ والسليولوز س12: لماذا تسمى بالمعقده؟ ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟ ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟ ج14: حوالي 470 جراما س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟ ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله س16: ماهي الدهون؟ ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات س17: ما اشكال الدهون؟ ج17: زيوت - شحوم س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟ ج18: حوالي 61 جراما س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟ ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟ ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه س21:ما أشهر أنواع الدهون؟ ج21:هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان س22:ماهي وحة الدهون الأساسيه؟ ج22:الأحماض الدهنيه س23:أين توجد الدهون في الغذاء؟ ج23:توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم س24:مم تتكون البروتينات؟ ج24:هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه س25:أين توجد البروتينات في الغذاء؟ ج25:في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب س26:ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟ ج26: 20 حمضا أمينيا س27: ماهو البروتين الكامل؟ ج27:هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم س28:ماأهمية البروتين الكامل؟ ج28:تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها س29:ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟ ج29:يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات س30:هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟ ج30:نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟ ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟ ج32: تنقسم الى قسمين :تذوب في الدهن-تذوب في الماء س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟ ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟ ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا تتراكم في الجسم بل تفرز في البول س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟ ج35: فيتامين A,D,E س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟ ج36: فيتامين B,C,F س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينA? ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت س38: فيم يتوفر فيتامين Bفي الغذاء؟ ج38: الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر س39: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟ ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل س40: فيم يتوافر فيتامينD؟ ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب س41: أين يوجد فيتامين Eفي الغذاء؟ ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينF؟ ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟ ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟ ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على عنصرين أو اكثر س45: مافائدة الغذاء للجسم؟ ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس والهضم س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟ ج46: نعم تتفاوت فيما بينها س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟ ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55% س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟ ج48: حوالي من 30-40% س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟ ج49: بنسبة 10-15% س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟ ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟ ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها. س52: هل لابد للانسان أن يتناول دهونا أو بروتينات أو كربوهيدرات حتى تخزن في جسمه بهذه الصوره؟ ج52: لا ، ليس شرطا. س53: مالذي يحدث لهذه العناصر؟ ج53: الذي يحدث اذا تناول هذه العناصر فان جزءا منها تستخدم مباشرة كوقود ومازاد يخزن كدهون في الجسم. س54: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟ ج54: لا س55: ماذا يقصد بالأملاح؟ ج55: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته. س56: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟ ج56: بكميات قليلة. س57: ما أنواع الأملاح؟ ج57: الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز. س58: أين توجد الأملاح؟ ج58: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم. س59: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟ ج59: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا. س60: كم تبلغ نسبة الماء في جسم الانسان؟ ج60: حوالي 58.5% من الجسم البشري مكون من الماء. س61: ماذا يحدث اذا فقد جسم الانسان 10% من نسبة الماء فيه؟ ج61: يشعر الجسم بمضاعفات مرضية شديدة. س62: متى تتوقف الحياة في الانسان؟ ج62: اذا بلغ نقص الماء في الانسجة 40%. س63: مالذي ينظم ميزانية الماء في الجسم؟ ج63: مركز عصبي خاص في المخيخ عن طريق الشعور بالعطش. س64: ماذا يعني استقلاب أو استحالة الغذاء؟ ج64: يعني كل مايجري بالغذاء من اجراءات داخل الجسم من ساعة تناوله الى ساعة نبذ رواسبه الى خارج الجسم. س65: ماتفسير ((الدثور)) أو ((الميتا بوليسم))؟ ج65: هي مايحتاج اليه الجسم أو يستهلكه الجسم من الغذاء خلال 24 ساعة لاستمرار أعماله الحيوية ((التنفس-نبضات القلب-عملية الهضم)). س66: لماذا كان الأجداد الأوائل أقوى بنية وأطول عمرا وأشد مقاومة؟ ج66: لأنهم كانو يعتمدون على الغذاء الطبيعي الطازج المقتصر على نوعين أو ثلاثة وعلى الماء ولا يأكلون الا عندما يجوعون. س67: مالمقصود بالاحتياجات الغذائية للأنسان؟ ج67: هي حاجة الجسم الى العناصر الغذائية وليس الى الطعام. س68: هل كل طعام غذاء؟ ج68: ليس كل طعام غذاء. س69: هل كل غذاء طعام؟ ج69: نعم كل غذاء طعام. س70: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟ ج70: أهمية الغذاء ترجع الى مدى كونه شاملا للعناصر الغذائية. س71:الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟ ج71:باحتواء الغذاء على العناصر الغذائية الضرورية بكميات كافية ونسب متوازنة. س72:ماذا يعني مصطلح الغذاء الامثل؟ ج72:هو الذي يمد الانسان باقصى قدرة جسمية وبروح معنوية وهدوء نفسي. س73:هل يستطيع الانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين او فيتامينات أو مواد عضوية؟ ج73:نعم. س74:ماهي الطاقة؟ ج74:ان الجسم يحرق الطعام لكي يحرك ويعمل فكل عضو وخلية يحتاج الى الوقود لكي يعمل. س75:من اين يحصل الجسم على الطاقه؟ ج75:من الغذاء أو من الدهن المخزن في الجسم. س76:كيف تقاس الطاقة؟ ج76:بالسعرات الحرارية(الكيلو كالوري) س77:فيم تستخدم السعرات الحرارية؟ ج77:تستخدم في قياس كل حركات وأعمال الجسم الارادية واللااردية. س78:ماذا تعني أعمال الجسم الارادية؟ ج78:هي الحركات الارادية من مشي أو عطس أو تحريك يدين أو رموش وغيرها. س79:ماذا تعني أعمال الجسم اللاارادية؟ ج79:تعني حركات الجسم الدتخلية من حركة الخلايا وعملها ودقات القلب وتحرك الدم وعملية الهضم وتقليب الطعام وامتصاصه وغيرها. س80:ماهو تعريف الكالوري؟ ج80:هو الحرارة المطلوبة لرفع درجة حرارة (1) كيلوجرام من الماء درجة مئوية واحدة. س81:كم يحتوي كل جرام بروتين من الطاقة؟ ج81:كل جرام بروتين يعطي 4 سعرات حرارية تقريبا. س82:كم تقدر الطاقة لجرام واحد من الكربوهيدرات؟ ج82:نفس الكمية وهي 4 سعرات تقريبا. س83:كم يحتوي كل جرام دهن من الطاقة؟ ج83:كل جرام دهن يعطي 9سعرات حرارية تقريبا. س84:ماذا تعني ((الطاقة الاساسية))؟ ج84:هي الطاقة التي يحتاجها الجسم لناطاته الاساسية المستمرة مثل دقات القلب وعمل الاجهزة المختلفة بالجسم. س85:هل يمكن قياس الطاقة الاساسية بسهولة؟ ج85:لا. س86:ماهي الطاقة الاساسية من الطاقة التي يحتاجها الانسان؟ ج86:تمثل حوالي (60-70%)من الطاقة الاجمالية للانسان. س87:هل هذه النسبة ثابتة لكل الناس وتحت جميع الظروف؟ ج87:لا. س88:هل الجنس من العوامل المؤثرة في الطاقة الأساسية؟ ج88:نعم. س89:هل الطاقة الاساسية لا تتاثر بالحالة الصحية أو حجم الجسم؟ ج89:ليس صحيحا. س90:ماعلاقة مستوى هرمونات الغدة الدرقية بالطاقة الاساسية؟ ج90:علاقة قوية مؤثرة.
س91:هل تتاثر الطاقة الرئيسية بالعمر؟ ج91:بالطبع العمر من العوامل المؤثرة في الطاقة الرئيسية. س92:ماطبيعة ارتباط الضغوط النفسية والمرض بالطاقة الرئيسية؟ ج92:ارتباط قوي ومؤثر. س93:هل تتساوى الحاجة للطاقة الرئيسية عند الرجل والمرأة؟ ج93:لا. س94:من الذي يحتاج لنسبة اعلى من الطاقة الرئيسية؟ ج94:يحتاج الرجل لنسبة أعلى من الطاقة الرئيسية عن المرأة. س95:ماعلاقة الطاقة الرئيسية بمراحل النمو؟ ج95:علاقة وثيقة. س96:ماهي هذه العلاقة؟ ج96:تزداد الحاجة للطاقة الأساسية في مراحل النمو الأولى. س97:متى يصبح معدل الحاجة للطاقة الرئيسية شبه ثابت؟ ج97:مع توقف النمو. س98:مامعدل الزيادة في الطاقة الأساسية عندما يتوقف النمو؟ ج98:معدل الزيادة شبه ثابت بين(2-4%)كل 10 سنين. س99:هل تتاثر الحاجة للطاقة الأساسية بالجوع والمرض؟ ج99:نعم. س100:ماهي هذه النسبة فيما يتعلق بالمرض؟
ج100:7%زيادة استهلاك الطاقة الأساسية في حالة ارتفاع درجة حرارة الانسان درجة مئوية واحدة.
| |
|
nawal عضو ماسي
احترام قوانين المنتدى : أعلام الدول : عدد الرسائل : 605 العمر : 30 المزاج : بخير والحمد لله تاريخ التسجيل : 16/01/2011
| موضوع: رد: 100 سؤال و جواب في التغذية الإثنين مايو 23, 2011 3:06 pm | |
| | |
|
ميسم عضو
أعلام الدول : عدد الرسائل : 12 العمر : 32 تاريخ التسجيل : 14/06/2011
| موضوع: رد: 100 سؤال و جواب في التغذية الثلاثاء يونيو 14, 2011 11:52 pm | |
| | |
|