لكي تجيدي وتستمتعي بما تصنعين عليك بحب العمل الذي تقومين به وتخلصي في عمله فالطبخ من الأعمال التي تعتمد على الإتقان و اتباع المقادير والطريقة بأهتمام والتطبيق وإليك بعض النصائح لتجيدي ما تصنعي . 1- اذكري الله قبل أن تبدأي بالعمل. 2- احرصي على غسل يدك وارتداء المريول ليحمي ملابسك من الاتساخ وخاصة الدهون التي يصعب إزالتها بسهولة. 3- جهزي فوطة صغيرة لتكون بالقرب منك لمسح يدك عند الحاجة.
4- جهزي كل ما تحتاجي من المقادير و الأواني و البهارات حتى يكون في متناول يدك لتوفير الوقت والجهد. 5- راعي أن يكون كل ما حولك في المطبخ مرتب و نظيف لتسعدي وتستمتع و أنت تقومين بعملك. 6- اغسلي اللحمة والخضار قبل البدء بالعمل.
7- في حال سلق اللحمة أو الدجاج ضعيها مع القليل من الزيت على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد وتبيض ثم أضيفي الماء وذلك حتى تتخلصي من فضلات اللحمة السوداء أثناء السلق. 8- قومي بنقع خضارالسلطة بالقليل من الخل الأبيض مع الكثير من الماء قبل إعدادها بدقيقة. 9- لو احتاج طبق السلطة إلى إعداد صنف من الصوص أعدبه مسبقاً و ضعيه في الثلاجة قبل إضافته إلى السلطة. 10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أو الفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنت تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبروي و يحتفظ بها لوقت الحاجة و عند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.
11- النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم. 12- عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة.. و لا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة, 13- احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.
14- إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت. 15- لنزع قشرة حبات الطماطم بسهولة انقعيها في ماء ساخن لمدة نصف دقيقة قبل التقشير. 16- عند دق لحم الإستيك أدخلي القطعة في كيس من النايلون ثم دقيهاحتى لا تتطاير قطع اللحمة أثناء الدق. 17- لحمل العجينة بعد الفرد لتضعيها في الصينية وللمحافظة على شكلها لفيها على النشابة واحمليها الى الصينية. 18- لدق اللحمة المفرومة بسهولة علي النار و حتى لا تتكون منها كتل عندما تجمد عند وضعها على النار أضيفي لها القليل من الماء والزيت مع التقليب المستمر 19- عند خبز الكيك أو الخبز في الفرن عليك بتسخين الفرن مسبقاً و احرصي على عدم فتح باب الفرن عند وضع الكيكة أو الخبز في الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تفسد من ضغط الهواء. 20- يجب هرس البطاطا المسلوقة و هي ساخنة, فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام. 21- تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها. 22- للمحافظة على العناصر الموجودة في سلطة الفواكة و لونها الطبيعي عليكي بخلطها بعصير ليمونة أو عصير برتقالة و الليمون أفضل 23- لإزالة الرائحة من المطبخ بعد القلي عليك بغلي ملعقة من القرفة الناعمة في القليل من الماء. 24- عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر اللهو ذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية. 25- عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها. 26- اعلمي أن من أساسيات الطبخ البهارات فهي التي تعطي المذاق المميز للطبخة فلبعض الأصناف بهار خاص فاجعلي يوم كامل لتجهيز البهارات والاحتفاظ بها لوقت الحاجة في مكان بارد.