احترام قوانين المنتدى : أعلام الدول : عدد الرسائل : 2784 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 14/10/2011
موضوع: الصمصة باللوز الإثنين يناير 21, 2013 4:38 pm
أكلة تونسية شعبية
و هي نوع من الحلويات في شكل مثلثاث او اصابع مقادير الحشوة: 500غ لوز مطحون أو أي نوع من المكسرات تريدين 200غ سكر ناعم -كأس صغير ماء زهر -اصفر بيضة
لوزام القطر 200 غ سكر عصير ليمون 4 م ك عسل
12ورقة من الملسوقة ممكن تعويضها (الاوراق الفيلو او الجلاش)
الطريقة: لتحضير القطرعلى نار هادئة نضع السكر مع القليل جدا من الماء وعندما يتماسك نضيف له عصير الليمون وقبل 3 دقايق من انزال القطر عن النار نضيف العسل.
في وعاء نخلط اللوزو السكر وماء الزهر وكمية من القطر لتتماسك العجينة.
تقص أوراق الملسوقة إلى نصفين.
يُوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في طرف ورقة الملسوقة وتطوى بلف الحشوة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر بأصفرالبيض .
ثم تقلى في الزيت من الجهتين حتى يصبح لونها ذهبي.
تترك لتجف و تبرد و بعد ذلك تغمس في القطر الدافئ، ثم تستقطر وتصف في صحن التقديم و لو أردت لمسة إضافية يمكن تزينها من فوق بأي نوع من المكسرات تريدين.