ثانوية الحاج علال بن بيتور
طريقة رز بالدجاج لذيذة 33340510
ثانوية الحاج علال بن بيتور
طريقة رز بالدجاج لذيذة 33340510
ثانوية الحاج علال بن بيتور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةدخولالأحداثالتسجيلالمنشوراتأحدث الصورالقرآن الكريمتولباررفع الفلاش

 

 طريقة رز بالدجاج لذيذة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن المغرب البار
المشرف العام
ابن المغرب البار


احترام قوانين المنتدى : طريقة رز بالدجاج لذيذة 111010
أعلام الدول : طريقة رز بالدجاج لذيذة Aune1010
ذكر
عدد الرسائل : 2784
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 14/10/2011

طريقة رز بالدجاج لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: طريقة رز بالدجاج لذيذة   طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10السبت أبريل 07, 2018 6:12 pm

طريقة رز بالدجاج لذيذة Pic_2008-12-25_104430


 

 

طريقة رز بالدجاج لذيذة %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B1%D8%B2_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC_%D9%84%D8%B0%D9%8A%D8%B0%D8%A9

 

الأرز البخاري


المكوّنات



  • دجاجتان صغيرتان مقطعتان كل واحدة إلى أربع قطع.
  • أربع أكواب من الأرزّ البسمتي (وهو إحدى أنواع الأرزّ الهنديّ ذي الحبّة الطويلة).
  • ثلاث حبّات كبيرة من البصل.
  • ثلاث حبّات من البندورة.
  • ملعقتان كبيرتان من رُب البندورة.
  • بهارات ملعقة صغيرة من كلّ من (الفلفل الأسود، والقرفة، والكزبرة، والزنجبيل).
  • ثلاث من أوراق الغار.
  • خمس حبات من حبّ الهيل.
  • خمس حبّات من القرنفل.
  • القليل من الزعفران وصبغة الزعفران.
  • رشّة من الفلفل الحار.
  • القليل من اللّوز المقشر، والصنوبر، والزبيب للتزيين.
  • القليل من الزيت أو السمن للطهي.





طريقة التحضير



  • نغسل الدجاج جيّداً بالماء وننظفه من الدهون، ثمّ نغسل الأرزّ وننقعه بالماء المغلي.
  • نقشّر البصل ونفرمه على شكل شرائح طويلة ونضعه في القدر، ونضع معه القليل من الزيت أو السمن حسب الرغبة، ونستمرّ في تقليب البصل إلى أن يبدأ بالتحوّل إلى اللّون الأصفر أي قبل أن يحمرّ.
  • نضع الدجاج فوق البصل بعد أن نصفيه من الماء ونقلّبه قليلاً، ونُضيف البهارات ونستمرّ في التقليب.
  • نُضيف البندورة بعد تقشيرها وتقطيعها إلى الدجاج، ونقلبهم لعدّة دقائق، ثمّ نُضيف الملح والماء إلى الدجاج ونتركه يغلي حتّى ينضج.
  • نخرج الدجاج من المرقة، ونضع الأرزّ في القدر بدلاً من الدجاج، ونُضيف له الزعفران ونتركه على نار هادئة إلى أن ينضج الأرزّ كليّاً.
  • نضع الدجاج في صينيّة للشوي ونحضر تتبيلة الشوي، وهي تتكون من رُبّ البندورة، والقليل من الملح، والفلفل الحارّ بالإضافة إلى صبغة الزعفران التي تعطي الدجاج اللّون البرتقاليّ المُحمرّ.
  • نستعمل الفرشاة لدهن الدجاج بخلطة الشوي، وندهن قطع الدجاج من الجانبين ونتركه في الفرن تحت المشواة إلى أن يحمرّ ونقلّبه على الجانبين.
  • نضع اللوز والصنوبر في مقلاة صغيرة، ونقليهما بالزيت حتّى يكتسبا اللّون الذهبيّ، وبعدها نخرج اللّوز والصنوبر، ثمّ نضع الزبيب في نفس الزيت ونقلّبه لمدّة دقيقة فقط وبعدها نصفيه من الزيت.
  • نضع الأرزّ في صينيّة واسعة على الطريقة الهنديّة، ونضع قطع الدجاج على الأرزّ، ونُزيّن الوجه باللّوز، والصنوبر، واللزبيب، ونقدّم هذا الطبق مع اللّبن والسلطة.





أرز بخاري سريع


المكوّنات



  • ثلاث أكواب من أرز بسمتي.
  • ثلاث أكواب ونصف من الماء.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • ربع كوب من الزيت.
  • نصف كوب من الزبدة أو السمن.
  • ربع ملعقة صغيرة زعفران مذاب في ملعقة كبيرة من الماء الساخن.
  • ربع كوب من الجزر المبشور.





طريقة التحضير



  • نغسل الأرز جيداً بماء ساخن عدة مرات، ثم ننقعة في ماء دافئ مدة ثلاثين دقيقة.
  • نذيب الزبدة في قدر، ثمّ نضيف الزيت.
  • نضع الجزر المبشور ونقلب حوالى ثلاث دقائق أو حتى يبدأ الجزر بالذبول.
  • نضيف الأرز بعد تصفيته من الماء، ونضيف رشّة من الملح ونقلب.
  • نضيف أكواب من الماء الثلاث ونحرّك المكوّنات بهدوء بواسطة ملعقة خشبيّة ثمّ نترك المزيج على نار هادئة مدة خمس وعشرين دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
  • نسكب الزعفران المذاب ونقلب بخفّة حتى تمتزج المكوّنات ثمّ نقدمها ساخنه.

     

    بالهناء والشفاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة رز بالدجاج لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معكرونة بالدجاج
» طريقة عمل الكشري
» طريقة عمل الدونات
» طريقة عمل المندى
» طريقة عمل المحاجب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ثانوية الحاج علال بن بيتور  :: منتدى الأسرة ::  ركن المطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» لنرقى بأقلامنا << قوانين القسم الثقافي
طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10الجمعة أبريل 28, 2023 10:45 pm من طرف khalid123_123

» تعزية لزميلنا الأستاذ حروز عمر
طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10الجمعة فبراير 11, 2022 8:57 am من طرف أدمن

» تعزية لزميلنا محمد مزي
طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10الأحد فبراير 06, 2022 3:48 pm من طرف أدمن

» تعزية للأستاذ القدير عمار البرج
طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10الخميس يناير 20, 2022 6:15 pm من طرف أدمن

» تعزية لزميلنا الاستاذ سيراج احمد
طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10السبت نوفمبر 06, 2021 5:54 pm من طرف أدمن

» تهنئة للأستاذة دحمان مريم
طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10الخميس فبراير 25, 2021 7:25 am من طرف أدمن

» تعزية لزميلنا الاستاذ بوحادة علي
طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10الجمعة يناير 01, 2021 10:01 am من طرف أدمن

» تعزية لزميلنا الاستاذ دين عبد الغني
طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10الخميس ديسمبر 17, 2020 1:00 pm من طرف أدمن

» تعزية لزميلتتا الأستاذة أولاد العيد سعاد
طريقة رز بالدجاج لذيذة Emotic10السبت نوفمبر 14, 2020 12:45 pm من طرف أدمن

المواضيع المنشورة في المنتدى لا تعبر عن رأي الادارة بل عن رأي كاتبها