ثانوية الحاج علال بن بيتور
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % 33340510



 
الرئيسيةدخولالأحداثالتسجيلالمنشوراتالقرآن الكريمتولباررفع الفلاش

شاطر
 

 الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 %

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لويزة
نائب المدير
نائب المدير
لويزة

احترام قوانين المنتدى : الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % 111010
أعلام الدول : الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Iocan111
انثى
عدد الرسائل : 4067
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Empty
مُساهمةموضوع: الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 %   الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الأحد يناير 12, 2014 2:28 pm

صباح الأنوااا اااار

اليوم ندخل إلى المطبخ الجزائري الغني بأكلاته الشهية واللذيذة لنتعرف على طبق مميز تعدت شهرته الحدود الجزائرية إلى أن صارت عالمية ألا وهو "" الكسكس الجزائري""، ا الطبق التقليدي العريق ذو المكانة الأزلية التي ما فتئ يحتلها في أذهان ومعدة الجزائريين، لدرجة أصبح يشكل معها اليوم إرثا جمعيا ومورد رزق لكثير من العوائل هناكوأينما حللت وارتحلت داخل جنبات الجزائر ودويراتها، تداعبك تسميات من قبيل "سكسو"، "الطعام"، "البربوشة"، "النعمة"، وهي اصطلاحات مختلفة لطبق واحد و لتحضيره يلزمنا:
المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت الزيتون
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الأخضر(تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس , بحيث نبدأ بتحضير المرق وفي نفس الوقت نحضر الكسكس ببخار المرق
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة)

الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % %D8%B5%D9%88%D8%B1%D9%87_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AB%D9%84%D9%89_%D9%84%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_u
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل والطماطم المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك يغلى .
* يضاف الجزر واللفت وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط حتى ينضجو قليلا ثم نظيف باقي الخضار حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % %D8%B5%D9%88%D8%B1_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AB%D9%84%D9%89_%D9%84%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_7


الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % %D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AB%D9%84%D9%89_%D9%84%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_l


شهية طيبة وبالصحة والهنا



ـــــــــــــــــــــــــــــ
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % 0311_md_13150330141
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % 8PG2k-5oNc_270442017
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 %
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ثانوية الحاج علال بن بيتور  :: منتدى الأسرة ::  ركن المطبخ-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» تهنئة للأستاذة بن نذير سمية
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الخميس فبراير 06, 2020 6:57 am من طرف أدمن

» تعزية للأسرة التربوية بمتليلي
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الأحد يناير 26, 2020 6:59 am من طرف أدمن

» السياحة في تركيا
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الجمعة يناير 24, 2020 7:00 pm من طرف payblogg

» تعزية لزميلنا الاستاذ الشيخ لعمش
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الإثنين يناير 20, 2020 6:33 am من طرف أدمن

» موقع لمقارنة الهواتف الذكية
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الأربعاء نوفمبر 06, 2019 5:04 pm من طرف أدمن

» تعزية للأستاذ بوجمعة قربوز
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الأربعاء نوفمبر 06, 2019 12:06 pm من طرف أدمن

» تعزية للزميل بعزيز سالم
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الأحد أكتوبر 13, 2019 7:42 pm من طرف أدمن

» فلاش النظام الثنائي و النظام العشري
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الجمعة سبتمبر 27, 2019 7:55 am من طرف أدمن

» نصائح لمن وصلوا عمر30 و40 و 50 وما فوق
الطريقة المثلى لتحضير كسكس جزائري 100 % Emotic10الجمعة سبتمبر 27, 2019 7:50 am من طرف أدمن

المواضيع المنشورة في المنتدى لا تعبر عن رأي الادارة بل عن رأي كاتبها